МКОУ "Першинская СОШ"Суббота, 20.04.2024, 09:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Учитель года России 2017 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

7 февраля 2017 года в районе проходил муниципальный этап конкурса "Учитель России 2017", в котором принял участие наш коллега Зубкова Наталия Егоровна.

На конкурсе  учитель основ православной культуры Зубков Н.Е. провела открытый урок по теме: "Серафим Саровский - образец доброты и смирения"

Конспект урока для начальных классов

Тема: Серафим Саровский - образец доброты и смирения.

Цель: Познакомить детей с житием Преподобного Серафима Саровского; показать, доброта, смирение и трудолюбие – черты, особо чтимые нашим народом; на примере жизни святого  воспитывать у учащихся стремление бескорыстно помогать ближним вне зависимости от национальной принадлежности; развивать логическое мышление детей.

Оборудование: иконы, репродукции «Преподобный Серафим Саровский», карточки со слогами, аудиозапись с колокольным звоном и песней «Творите добрые дела»,  плакат «Добродетели».

Ход урока

I. Вступительное  слово. (Звон колоколов)

Учитель.

Старец Божий, старец кроткий,
В лаптях, с палкою простой,
На руке иссохшей четки,
Взор, горящий добротой.

Сколько дивного смиренья
В страстотерпческих чертах,
Дивный дар богомоленья
Лег с улыбкой на устах.

II.Сообщение цели урока

Учитель. Ребята ,сегодня речь пойдет о великом русском святом. Для того, чтобы узнать о каком святом мы будем сегодня беседовать, вам нужно выполнить проблемное задание. Перед вами карточки с примерами, решив которые вы получите суммы. Разместите эти суммы в порядке возрастания. А теперь переверните эти карточки и прочитайте. У вас получилось имя. Прочтите его.

Дети. Серафим

У.Кто догадался, о каком святом мы будем сегодня говорить?

Дети. О Преподобном Серафиме Саровском.

Слайд

Да, сегодня мы будем говорить о великом подвижнике - преподобном Серафиме Саровском, пламенная любовь которого к Богу звучала в словах его приветствия: «Радость моя, Христос Воскресе!» Слайд.  Первые два слова были обращены к любому человеку, встречающемуся на его жизненном пути и говорили  о любви к людям этого великого подвижника, а изречение «Христос Воскресе!» о глубокой и преданной Вере.

II. Вступительная беседа.

Учитель. Давайте вспомним: кого мы называем святыми?

Дети. Людей, угодивших Богу.

У. Как мы называем святого Серафима Саровского?

Д. Преподобный.

У. Преподобные – это святые монахи, которые угодили Богу, пребывая в посте и молитве, живя в благочестии. Подобные Богу.

III. Объяснение нового материала

  1. Житие преподобного Серафима Саровского

А теперь, ребята я вам расскажу житие преподобного Серафима Саровского.

Слушайте  внимательно и в течение моего рассказа вы узнаете о многих добродетелях преподобного. А чтоже такое добродетель?  Перед вами слово – добродетель. Из каких слов оно состоит?

Д. Добро и детель

У. То есть делать добро. А вот и добродетели. Посмотрите, какие красивые слова, давайте их прочтем. Ваша задача, ребята, не пропустить ни одну добродетель  батюшки Серафима из моего рассказа. Услышав о какой-либо добродетели, вы выходите к доске и прикрепляете вот к этому слову.

У. Итак слушаем внимательно. Преподобный Серафим родился в  18 веке в городе Курске. В детстве его звали Прохор Мошнин.

Ребята, а почему же сейчас мы его вспоминаем как Серафима, хотя в детстве его звали Прохор?

Д. Когда он стал монахом, ему дали другое имя - Серафим.

У. Отец Прохора владел кирпичным заводом и занимался строительством. Семья Мошниных отличалась благочестием: строили храмы, помогали бедным, устраивали на ночлег в своем доме странников.

Когда Прохору было два года, его отец умер, а свои дела передал супруге. Однажды, когда Прохор со своей матерью Агафьей Фотиевной возвращался из церкви, к ним подошел юродивый и сказал: “Блаженна ты, вдовица, что у тебя такое детище, которое со временем будет молитвенником за весь мир”.

У. Слайд.Два особенных события отметили детство Прохора. В семилетнем возрасте он упал с колокольни Сергиевского храма, который строила его мать. Агафья Фотиевна взяла сына на осмотр строительства, а он споткнулся обо что-то и полетел вниз. Вдруг точно подхватил его кто-то невидимый и поставил на землю. Слайд. Мать сбежала вниз, не чая найти сына живым. Каково же было ее изумление, когда она увидела мальчика целым и невредимым.

Второй чудесный случай случился с Прохором через три года, когда он тяжело заболел. Все говорили, что мальчик не выживет, но мать не отчаивалась и много молилась. И вот, в самую тяжелую минуту, Прохору во сне явилась Пресвятая Богородица и обещала его исцелить.Слайд.Через некоторое время в Курске проходил крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение».Слайд.Так как начался дождь, крестный ход, для сокращения дороги, свернул на двор Мошниных. Агафья Фотиевна вынесла больного Прохора, и он приложился к святыне. С этой минуты началось выздоровление.

В 17 лет Прохор решил уйти в монастырь. Мать благословила его и дала медный крест. Слайд. Этот крест Преподобный носил на груди до самой смерти.

У. Прохор пришел в Саров и стал послушником и был послушен (акцент) во всем. Прошло два года. И вдруг Прохор заболел, все тело его опухло, и он уже не мог ходить. Но все терпел(пауза)без ропота. Болезнь длилась три года, но однажды Прохору явилась Пресвятая Дева Мария с апостолами Иоанном Богословом и Петром. Слайд Указав на Прохора, Царица Небесная сказала: “Этот нашего рода!” Потом она коснулась жезлом больного и Прохор выздоровел. Вскоре Прохор принял монашество Слайд с именем  Серафим, что значит “пламенеющий любовью к Богу”. За свою великую молитву, усердие, трудолюбие он был удостоен видения Самого Господа Иисуса Христа в окружении ангелов. Слайд 

Одно время отец Серафим тысячу ночей провел в молитве, Слайд стоя на коленях на большом камне перед иконой Божией Матери Слайд «Умиление». Молился он за весь мир.

У. Теперь отец Серафим все свое время стал отдавать службе. Уходя из храма, он сожалел, что не может служить Богу беспрерывно, как ангелы. Но к тридцати годам от постоянного стояния в храме у него сильно заболели ноги, и тогда Преподобный Серафим Саровский взял благословение уйти из монастыря и поселиться в лесу для молитвы. Больше десяти лет прожил Преподобный в лесу. Трудился, любил трудиться. Кормился он овощами со своего огорода. Все службы он служил сам и молился дни и ночи напролет.  Сила доброты и молитвы его была так велика, что ее чувствовали дикие звери, и у кельи собирались медведи, волки, зайцы  и лисицы. Подползали даже ящерицы и змеи. Кончив молитву, отец Серафим выходил из кельи и делился своей едой и всем всегда все хватало. Слайд

Звери не причинили вреда святому, но нашлись такие люди, которые избили его почти до смерти, но и с этим смирился преподобный старец. Слайд Когда разбойники были пойманы, преподобный простил их, а люди, совершившие злодеяние, вскоре были наказаны Богом, после чего раскаялись в содеянном.

Через несколько лет он вернулся  в монастырь и стал принимать посетителей по повелению Божией Матери Слайд. Они приходили к нему за душевной и телесной помощью

И какими словами батюшка Серафим приветствовал всех приходящих к нему людей?

Д.Радость моя, Христос воскресе! Слайд

У. А скажите, какая же добродетель, которой обладал батюшка, помогала ему так относиться к людям.

Д.Любовь

У. Да   ребята, любовь. Преподобный Серафим, будучи сам чист душой, был добрым и смиренным, с особенной нежностью и лаской относился к людям.

И все это исходило от пламенеющей любви к Богу.

IV. Реализация домашнего творческого задания.

Вам на дом было дано задание написать рассказ о добрых делах. Давайте послушаем. (Дети зачитывают свои сочинения и вместе с учителем анализируют)

V.Закрепление.

Вот какими добродетелями может и должен обладать человек и тогда, (подхожу к доске и показываю на «солнышко – добродетель») посмотрите  он будет сиять как солнышко, подобно преподобному Серафиму Саровскому.

Песня «Творите добрые дела…»(Дети дарят гостям цветки с добродетелями)

А теперь, ребята откройте свои рабочие тетради на странице 35 и давайте запишем новое слово - смирение.

Смирение – мир в душе. Покорность воли Божией.

VI.  Домашнее задание.

Выполнить задания к уроку  №16, стр. 34-35

Презентация к уроку

Защита концепции по теме: "Духовно-нравственное просвещение учащихся " <смотреть>

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


УФСКН


Официальные органы


Полезные ссылки


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz